Dinkelkipferl

Zutaten:

500 g Dinkelmehl

60-70 g Zucker

1 Pkg. Trockengerm

150 g weiche Butter

100 ml Milch

1 Ei

1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und mixen. Anschließend Butter, Milch, Ei und Salz hinzugeben und gut durchkneten.
  2. Den Teig zudecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bedecken und den Teig in zwei Hälften teilen.
  4. Die zwei Stücke jeweils zu einem Kreis ausrollen und mit einem Messer in 8 Teile teilen.
  5. Die Stücke flach drücken, von außen nach innen rollen und ein Kipferl formen.
  6. Die Kipferl werden jetzt auf ein Backblech gelegt und wieder ca. 30 min. gehen lassen.
  7. Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen die Kipferl mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
  8. Zum Schluss die Kipferl auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.